理学部各学院多项成果获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

近日,教育部印发《关于2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,正式公布2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单。

北京大学共有15项成果获奖(见附表),其中包括理学部4项成果。生命科学学院的“细胞钙信号原理及病理调控”(主要完成人王世强、程和平等)、地球与空间科学学院的“古元古代大氧化事件与成矿响应研究”(主要完成人陈衍景、翟明国等)获得自然科学奖一等奖;物理学院的“激光驱动离子束稳相加速方法研究”(主要完成人颜学庆、盛政明)获得自然科学奖二等奖;化学与分子工程学院的陈鹏教授获得青年科学奖。